【レシピつき】一玉を余裕で食べられる!レタスをたっぷり食べて美肌づくり!
「若返りのビタミン」と呼ばれるビタミンEが豊富!!
レタスは95%が水分でできていて低カロリー。そして目立って多くはないですがビタミンE・C、ベータカロテンなどが含まれ、美肌づくりやアンチエイジングに効果があるとされてます。
ビタミンEは熱にとてもに強いビタミンなので、加熱しても生で食べても栄養素を吸収することができます。料理の幅が拡がりますね♪
炒めることでたっぷりの量を食べられます。
レタスは生で食べるとなると、カサがあるのでなかなか量を食べられません。ある程度の量を食べるには、炒めたりスープに入れたりするなど加熱するのが一番です。今回はレタスを主役にした炒めものにしてみました。大きな一玉でもカサが減ってあっという間に食べられますよ。
「レタスとエリンギのオイスターソース炒め」のレシピを紹介!
《材料(2~3人分)》
レタス 1玉
エリンギ 1パック
にんにく 1かけ
輪切り唐辛子 適量
ごま油 大さじ2
オイスターソース 大さじ1
塩 適量
こしょう 適量
《作り方》
1、レタスは芯をくり抜き、洗って食べやすい大きさに手でちぎる。
2、エリンギは石づきを切り落としてから、食べやすい大きさに切る。
3、フライパンにみじん切りにしたにんにく・輪切り唐辛子・ごま油をいれてから火にかけ、にんにくの香りがするまで炒める。
4、3に2を加えて炒め、最後に1とオイスターソースを加えてさらに炒め、塩・こしょうで味を調える。
※レタスはすぐ火が通るので、短時間で炒めるようにしてください。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)