【レシピつき】抗酸化力はビタミンEの1000倍!?スーパーフードのサーモンを食べてアンチエイジング
抗酸化力はなんとビタミンEの1000倍!!
サーモンには天然色素の一種の「アスタキサンチン」という成分が多く含まれています。抗酸化力は、なんとビタミンEの1000倍!!
老化の大敵・活性酸素を取り除く役割をしてくれるので、シミ・シワ予防に効果的です。また、メラニンの生成を抑制する働きもあるので美白効果が期待でき、化粧品やサプリなどにも使われています。
夏にぴったりの揚げない南蛮漬け
お刺身、煮る、焼く、蒸す、などといろいろな調理法で楽しめるサーモン。今回はレモン風味の爽やかな南蛮漬けにします。
南蛮漬けというと魚を揚げて作ることが多いですが、サーモンを一口大に切ってサッとソテーすれば短時間で出来上がり。なるべく火の前に立ちたくない暑い時期にぴったりですよ。
「《揚げない》サーモンの南蛮漬け」のレシピを紹介します。
<材料(2人分)>
サーモン 100g
たまねぎ 1個
ブロッコリースプラウト 1/2パック
レモン 1/2個
酢 大さじ3
砂糖 大さじ1.5
醤油 小さじ2
輪切り唐辛子 適量
塩 適量
片栗粉 適量
サラダ油 適量
<作り方>
1.たまねぎは薄切りに、レモンは薄くいちょう切りにする
2.ボールに酢・砂糖・醤油・輪切り唐辛子を入れてよく混ぜ合わせ、1と根元を切り落としたブロッコリースプラウトを加えて和え、塩で味を調える。
3.サーモンは食べやすい大きさに切り、片栗粉を薄くまぶす。
4.フライパンにサラダ油をひき、3の両面を焼き、2に加えてざっくりと和える。
出来たてでも冷蔵庫でしっかり冷やしても美味しいですよ。野菜はお好きなものを入れて頂いてOKです。サーモンの代わりに鯵や鰯、鯛などでも美味しいですよ。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)