ぽっこりお腹をデトックス!腸を活性化する「食物繊維」の黄金比率
食物繊維は2種類
食物繊維には、野菜やきのこなどに豊富に含まれる「不溶性食物繊維」と、昆布こんにゃく、果物、イモ類などに豊富に含まれる「水溶性食物繊維」の2種類があります。
不溶性食物繊維は水分を吸収して大きくふくらみ、腸を刺激。便通を促すはたらきがあります。一方で、水溶性食物繊維は水分を吸ってドロドロに。便をやわらかくしてデトックス力を高めてくれます。
そして、どちらの食物繊維にも共通するはたらきは、腸内の善玉菌のはたらきを活性化すること。両者のはたらきを活かして腸のはたらきを劇的に高めるには、食物繊維を“バランスよく”摂取することが大切です。
黄金比率は「不溶性:水溶性=2:1」!
腸のはたらきを活性化するのに理想的なバランスは、
「不溶性食物繊維:水溶性食物繊維=2:1」
といわれています。とにかく食物繊維が豊富と言われている食品を食べるのではなく、2:1の黄金バランスを意識して食べることが大切。腸内の善玉菌のエサとなる乳酸菌が豊富な食材(ヨーグルトや納豆などの発酵食品)を合わせて摂ると、よりデトックス力を高めることができますよ。
黄金比率の食品はコレ!
食物繊維の摂取量を黄金比率に近づけるためには、野菜・きのこ類:海藻や果物、イモ類の割合を2:1になるように工夫すれば良いのですが、ちょっと面倒ですよね……!
そんな場合に覚えておきたいのが、もともと黄金比率の食物繊維が含まれている食材。次の食材には、不溶性・水溶性の食物繊維が黄金比率に近い割合で含まれています。
□納豆
□にんじん
□アボカド
□キウイフルーツ
□オクラ
□さといも
□さつまいも
食物繊維も、食べれば良いというわけではありません。今日からは、より美しい身体に整う黄金比率で摂取してくださいね。
- 執筆者:
- Nao Kiyota