【レシピつき】食べたいのは茎よりも「葉」だった!栄養豊富なセロリで美肌作り!
実は「茎」よりも「葉」の方に栄養が含まれています!!
茎だけ使って葉は捨ててしまう方もいるようですが、実は茎よりも葉の方に栄養が豊富に含まれています。もったいないので全部食べるようにしましょう!
セロリはβカロテン・ビタミンが豊富なので美肌作りには欠かせません。そして、低カロリーなのでダイエット中の方にもぴったり。女性の味方の野菜です。
また、独特の香り成分は精神を落ち着かせる効果があるとされていますので、リラックスしたい方はぜひ食べるようにしましょう。
生でも炒めても!美味しい食べ方いろいろ。
サラダで食べたり、お漬物やピクルスにしたり、炒めものにしたりと使い方はいろいろあります。今回はカルシウムたっぷりのじゃこと一緒に炒めものにします。ごはんのおかずにもお酒のおつまみにもなりますよ。
「セロリのじゃこ炒め」のレシピを紹介します。
<材料(3~4人分)>
セロリ 2本
じゃこ 大さじ3
オリーブオイル 大さじ2
酒 大さじ1
塩 適量
<作り方>
1.プライパンにオリーブオイルをひき、じゃこを炒める(少しカリカリするくらいまで)。
2.セロリは筋を取り、4~5cmくらいの長さに切って繊維に沿って薄切りにする。葉の部分は細切りにする。
3.1に2を加えて炒めて酒をふり、味を見て塩を加える。
※じゃこの代わりに桜えびでも美味しくできます。
※オリーブオイルの代わりにごま油でもOKです。
香り豊かな簡単炒めもの、ぜひお試しくださいね。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)