【レシピつき】すりおろしにんじんとアマニ油のドレッシング!サラダをよりヘルシーにしよう♪
すりおろした野菜を入れます
ドレッシングは基本的に、オイル・酢・塩で作ることが多いですが、ここにすりおろした野菜を入れます。今回はにんじん。美肌対策の効果が期待できるβカロテン、便秘予防の効果が期待できる食物繊維が豊富なので、サラダの具材にもドレッシングにも入れてみましょう。
オイルはアマニ油を使います。
最近テレビや雑誌、ネットなどで「体に良い油」として取り上げられることの多いアマニ油。「食べる美容液」とも言われています。オメガ3系脂肪酸が豊富に含まれていて、アレルギー症状の緩和、生活習慣病の予防、美肌・美容効果、脳の活性化などが期待できます。加熱に向かない油なので、ドレッシングにするのが一番使いやすいかもしれません。
「にんじんドレッシング」のレシピを紹介します!
<材料(作りやすい分量)>
にんじんすりおろし 大さじ2
味噌 小さじ2
アマニ油 大さじ2
白ワインビネガー(酢でも可) 大さじ1
こしょう 少々
お好みの野菜 適量
<作り方>
1.アマニ油以外の材料をしっかり混ぜ合わせたあと、アマニ油を加えてさらによく混ぜ合わせる。
2.お好みの野菜にかけて食べる。
今回の野菜は蒸し&生野菜。にんじん・赤い大根・ブロッコリー・かぶ・ミニトマト・サニーレタスを盛り合わせてみました。すりおろし野菜は、にんじんの他にたまねぎ・大根などでも美味しくできます。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)