その食材が身体を冷やす!?毎日の食事から冷え予防【あったかレシピ付き】
食べ物が身体を冷やしているかもしれません
あなたが好きな食べ物が、知らず知らずに自分の身体を冷やしているとしたら?いつも食べている大好きなもの、習慣で必ず食べているものを見直してみませんか?毎朝ヨーグルトにサラダ、そしてパンなんて冷える食材のオンパレードです。
細胞は食べているものでできています。口に入れるものに責任を持って内側からもケアしていきましょう。
まずは毎日食べているものを書き出してみましょう
小麦よりお米なので、ご飯食がいいですね。小麦は腸にとどまりやすいので、腸内環境が悪くなりがちです。パン、お菓子(クッキーやケーキなど)、麺類など好んで食べていませんか?
身体を温める食材、冷やす食材
食材には陽性(身体を温める傾向)のものと陰性(身体を冷やす傾向)のものがあります。必ずしもそれに当てはまるわけではないのですが、基本的にその傾向があります。
【身体を温める食材】
ショウガ
かぼちゃ
小豆
黒豆
れんこん
香辛料(コショウ、とうがらしなど)
ネギ
にんにく
鶏肉
食べ合わせが大事なので、お豆腐を食べたいと思ったら必ず薬味を添えることなど、ちょっとした工夫で冷えから身体を守ってくれます。
お勧めデザート
甘いものを食べたくなったら、小豆にほんの少しのてんさい糖を。お砂糖にもいろいろあります。沖縄でとれるキビ糖は身体を冷やしますが、北海道でとれるてんさい糖は身体を温め、お腹にやさしい糖なのです。購入するときに頭に入れておいてくださいね。
冷え症改善レシピ
●材料
野菜(カブ、ネギ、レンコン、大根など) ショウガたっぷり(千切りにします)
雑穀(黒米 粟 稗など。粟は鉄分も豊富ですのでお勧めです。)
これらを使って、お好みの味付けのスープにしてみてくださいね。身体がぽかぽか温まりますよ!
- 執筆者:
- 佐藤 ユミ子