乾物を上手に使った美肌&ダイエットサラダ【ひじき・切干大根】
女性に嬉しい栄養素が満点!!
切り干し大根は、太陽の光を浴びることで甘みが増し栄養価もアップします。食物繊維も豊富で保温作用もあります。
貧血の予防・便秘の予防・美肌効果・冷え性予防や、骨や歯を丈夫にするといった効果が期待でき、女性には嬉しい食材です♪そこにビタミンCたっぷりなパプリカを加えて、彩りよいサラダに仕上げます。
ドレッシングには、アンチエイジング効果が期待できる練りごまを使ってコクのある味付けに。簡単&栄養豊富、そして腹持ちがいいのでダイエットにピッタリなサラダですよ♪
「ひじきと切り干し大根のサラダ」のレシピを紹介します!
【材料(2人分)】
ひじき 10g
切り干し大根 15g
貝割れ 1/2パック
パプリカ(赤・黄) 各1/4個
練りごま(白) 小さじ2
マヨネーズ 大さじ1
醤油 大さじ1
酢 大さじ1
砂糖 小さじ1
【作り方】
1.パプリカは薄切りにし、貝割れは根元を切り落として食べやすい長さに切っておく。
2.ひじきは水で戻し、さっと茹でて水に取ってから水気を切る。
3.切干大根は水で戻してから水気を切って食べやすい大きさに切る。
4.ボールに醤油・酢・砂糖・練りごま・マヨネーズを入れてよく混ぜ合わせる。
5.4に1・2・3を入れてざっくりと和える。
この他にきゅうりやたまねぎ、にんじん、茹でたれんこんなどを入れてもOKですよ。切り干し大根の甘みとしゃきしゃき感がたまらない美味しさです♪
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)