【お手軽レシピ】食感トロトロ♪パプリカを焼いて甘み倍増!
ビタミン豊富なパプリカ
最近は普通のスーパーでも必ずといっていいくらい売られているパプリカ。カラフルなので見ているだけでも元気が出てきますね。
ビタミンA、E、Cが豊富。美肌効果・疲労回復・アンチエイジング効果が期待できます。特にビタミンCは野菜の中でもトップクラス、そしてパプリカのビタミンCは加熱に強いので焼いたり炒めたりするのにも向いています。
ところで、パプリカは何色あるかご存知ですか??実は8色あると言われています。赤・黄・オレンジ・緑・白・紫・茶・黒。こんなにあるんです。何かの機会に売り場で見つけてみてくださいね♪
「パプリカのマリネ」のレシピを紹介します!
【材料(2~3人分)】
パプリカ(赤・黄・オレンジ) 各1個
塩 少々
こしょう 少々
白ワインビネガー(または酢) 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2
パセリ 少々
【作り方】
1.パプリカはオーブン・またはグリルでしっかりと焼く。
(皮が黒くなっても問題なしです)
2.1を水に取り皮をむき、水分をしっかりとふき取ってから食べやすい大きさに切る。
3.塩・こしょう・白ワインビネガーをよく混ぜ合わせてからオリーブオイルを加えてさらに混ぜ、2を漬けて冷蔵庫で冷やしておく。
4.器に盛り、パセリのみじん切りを散らす。
パプリカは3色使ってますが、お好きなもの1色でも2色でも構いません。マリネ液にお好きなハーブを加えてもよいです。
トロッとした食感&甘みをぜひ楽しんでみてください♪
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)