【レシピ】やっぱり秋はきのこ!低カロリーなヘルシーディップ
美容効果が期待できるきのこをたっぷり食べましょう。
きのこ類は一般的に、食物繊維、ビタミンB類、ビタミンD2、ミネラルなどの栄養素を豊富に含んていて低カロリー。美容の観点からもおすすめ食材で、便秘解消、美肌効果、むくみ解消などの効果が期待できます。
乾燥させたり、小分けにして冷凍したりすると保存できますので、たくさん買った時にはぜひおためしください。
そしてきのこの扱い方ですが、基本的には水洗いするとべちょべちょになり風味も落ちるので、そのまま使って頂いて結構です。どうしても汚れが気になる場合は濡れふきんでふき取りましょう。
「きのこのディップ」のレシピを紹介します!
【材料(2~3人分)】
舞茸 50g
しめじ 50g
アンチョビ 4切れ
にんにく 1かけ
オリーブオイル 大さじ2
白ワイン 大さじ1
塩・こしょう 少々
【作り方】
1.舞茸・しめじは石づきを切り落として一口大に切る。
2.フライパンにスライスしたにんにく・オリーブオイルを入れて火にかけて炒め、香りがしてきたらアンチョビを加えてさらに炒める。
3.2に1を加えて炒め、白ワインを入れて蓋をしてきのこが柔らかくなるまで蒸す。
4.3をフードプロセッサー(ハンドブレンダー)にかけ、塩・こしょうで味を調える。
きのこの種類はお好きなものでOKです。今回は舞茸・しめじを使いましたが、この他にしいたけ、えりんぎ、えのき、マッシュルームなども合います。
フードプロセッサーにかける時間を長めにすればふわふわに、短めにすればきのこの食感を楽しめます。バゲットやクラッカーに乗せてワインと一緒に楽しんでみてはいかがでしょうか♪♪
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)