マヨネーズを使わないさっぱりタルタルソース!
水切りヨーグルトを使えば簡単
マヨネーズの代わりに水切りヨーグルトを使います。今はいろいろな水切りヨーグルトキットが売られていますが、家にあるもので簡単にできます。
ザルにキッチンペーパーをしき、その上にヨーグルトを乗せてお好みの固さになるまで数時間~一晩待つだけ!!早く作りたい時はさらにキッチンペーパーを乗せて重しをすればOKです。
ヨーグルトを水切りするとクリームチーズのような濃厚な味わいになって、料理やスイーツに幅広く使えます。カロリーをさらに抑えたい場合は、脂肪分の少ないものを使ってください。
「さっぱりタルタルソース」のレシピを紹介します!
【材料(3~4人分)】
ゆで卵(みじん切り) 1個
たまねぎ(みじん切り) 20g
ピクルス(みじん切り) 20g
水切りヨーグルト 50g
レモン汁 小さじ1/2
塩・こしょう 少々
パセリ(みじん切り) 少々
【作り方】
1.ザルにキッチンペーパーを敷いてその上にプレーンヨーグルトを乗せ、1/2~1/3の量になるくらいまで水切りをする。
2.全ての材料をよく混ぜ合わせる。
(塩・こしょうは味を見ながら調節してください)
3.お好みのフライにつけて食べる。
海老フライや牡蠣フライや鯵フライにつけたり、バゲットに乗せたりして楽しんでみてくださいね。ちなみに、トップの写真はカジキのフライです。
ピクルスがない場合⇒きゅうりのぬか漬け、たまねぎ⇒らっきょう、で代用できます。
ぜひ、お試しください!
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)