ゆで卵でマイナス3kg♡簡単時短『10分ダイエットクッキング』
もう一度おさらい!卵のダイエット効果
卵は「完全栄養食」と言われるほど様々な栄養素を摂取することができる食材。ダイエット中に欠かせないたんぱく質を補いながら、代謝を高めるビタミン・ミネラルを取り入れることができます。
卵はすぐに使い切らないといけないからなかなか買えない、という場合は、消費期限が切れる前にまとめてゆで卵に。小腹が空いたときのおやつとして重宝します。スイーツや菓子パンを食べるなら、お腹にもたまり栄養満点のゆで卵を選びましょう。
そのまま食べても美味しく、様々な料理にも活用可能。筆者はサラダに入れたり、めんつゆにつけて味付け卵としてそのまま食べたり、スープにまで入れちゃいます。
ゆで卵で満足感アップ!野菜スープ
<材料>2人前
ゆで卵……3個
キャベツ……3〜5枚
玉ねぎ……1個
にんじん……4分の1個
コンソメスープまたは鶏がらスープの素
水……400ml
ブラックペッパー……適量
<作り方>
1. キャベツは一口大に、玉ねぎ・にんじんは細切りにカットする
2. お鍋に野菜とゆで卵を入れ、水を加えて沸騰するまで中火で温める
3. ふつふつと沸騰してきたら、火を弱めて蓋をし5分ほど煮る
4. 具材が柔らかくなったらスープの素を入れ、卵を崩しながら煮詰めて完成
5. 食器に盛り付けたら、ブラックペッパーを振りかけて見た目と味にアクセントをつけてできあがり♪
10分あれば完成する超お手軽レシピ。食事の最初に食べることで満足感を得やすく、食べ過ぎ防止に大活躍です。卵のきみが溶け出てコクのある仕上がりに。栄養素が詰まったスープも、丸ごと取り入れてくださいね。
- 執筆者:
- Nao Kiyota