【レシピつき】これぞ完全栄養食!?卵の美容効果が凄い!
新陳代謝を促し、美肌・美髪効果に期待!!
卵の栄養で一番注目すべきは、何と言ってもたんぱく質。たんぱく質を作っているのは20種類のアミノ酸で、食事から必要量をとらなければならないアミノ酸が9種類あります。これらを「必須アミノ酸」と呼びます。
卵のたんぱく質は、この必須アミノ酸をバランスよく含んでいるので「完全栄養食」と呼ばれているのです。
たんぱく質はお肌や髪の元。良質なたんぱく質をしっかり摂れば新陳代謝が活発になり、美肌・美髪効果が期待できるのです。
「コレステロールが上がるのであまり食べてはいけない」と言われていた時代もありましたが、一日1~2個食べても問題ない範囲内だと言われています。
ゆで卵がかわいい&おしゃれな前菜に
ゆで卵はそのまま塩をつけて食べたり、サラダに入れたりすることが多いかと思います。白身と黄身を分け、黄身にちょっとだけ手間を加えると、かわいい前菜に早変わり!ホームパーティや女子会などでウケること間違いなしです。
「ゆで卵のファルシ」のレシピを紹介します。
《材料(6個分)》
ゆで卵 3個
オリーブオイル 小さじ2
クリームチーズ 15g
塩 適量
こしょう 適量
酢 小さじ1/2
イタリアンパセリ 適量
《作り方》
1、ゆで卵(固ゆで)の上下を少し切り落とし、包丁でギザギザに飾り切りする。
2、黄身を取り出し、白身は皿に盛る。
3、黄身・オリーブオイル・クロームチーズ・塩・こしょう・酢をよく混ぜ合わせ、絞り出し袋に入れて白身に絞り出し、パセリをトッピングする。
ゆで卵はそのまま半分に切ってもいいです。 絞り出し袋がない場合は、スプーンでのせてもOKです。
- 執筆者:
- 吽野 英里(うんのえり)